Любовь - это истина (c)
#AYAKA, аналитика

Аниме AYAKA: четыре брата и синтоистские мотивы в истории


Немного аналитики. Раз уж я снова с головой упала в канон AYAKA, напишу про характеры главных героев и мотивы их поступков. Из сюжета аниме очевидно далеко не всё, но если подумать, сопоставить и почитать другие истории авторов по этому миру, то картина вырисовывается довольно стройная. Спойлеров будет много. И да, сразу скажу: я не согласна с обзорами, в которых пишут, что это «проходное аниме на троечку». Это довольно глубокая работа, в основе которой лежит переосмысление авторами японской мифологии. Все характеры и сюжетные повороты тщательно проработаны. Очень сильная психологическая составляющая. А главное, в этой истории ярко выражена вера в человека — его духа, его любви, его добрых намерений. Так что аниме очень достойное, но, на мой взгляд, сильно недооцененное.

В центре сюжета четыре брата — ученики «великого отшельника» Янаги Макото. Они друг другу не родные, но до гибели наставника жили в одном доме как семья, были очень близки и привыкли считать друг друга настоящими родственниками. Янаги-сенсей, яркий и неоднозначный человек, словно бы оставил в каждом из своих учеников по кусочку себя. Об этом мы узнаём со слов его старинного друга Ино Санджи, мэра Аякских островов и опекуна всей четвёрки: «Макото, ты действительно оставил после себя своих проблемных детей. Как будто ты всё ещё жив».

Так что в своём анализе я отталкивалась, в основном, от этих двух отправных точек: первое — братьев связывают очень крепкие узы, и второе — они все несут в себе черты наставника. Третий немаловажный факт заключается в том, что у каждого из них есть прообраз — аякаши. И это тоже отражается на их внешности и характере.



читать дальше

@темы: материалы, Ayaka