Любовь - это истина (c)
#AYAKA, аналитика
Немного аналитики. Раз уж я снова с головой упала в канон AYAKA, напишу про характеры главных героев и мотивы их поступков. Из сюжета аниме очевидно далеко не всё, но если подумать, сопоставить и почитать другие истории авторов по этому миру, то картина вырисовывается довольно стройная. Спойлеров будет много. И да, сразу скажу: я не согласна с обзорами, в которых пишут, что это «проходное аниме на троечку». Это довольно глубокая работа, в основе которой лежит переосмысление авторами японской мифологии. Все характеры и сюжетные повороты тщательно проработаны. Очень сильная психологическая составляющая. А главное, в этой истории ярко выражена вера в человека — его духа, его любви, его добрых намерений. Так что аниме очень достойное, но, на мой взгляд, сильно недооцененное.
В центре сюжета четыре брата — ученики «великого отшельника» Янаги Макото. Они друг другу не родные, но до гибели наставника жили в одном доме как семья, были очень близки и привыкли считать друг друга настоящими родственниками. Янаги-сенсей, яркий и неоднозначный человек, словно бы оставил в каждом из своих учеников по кусочку себя. Об этом мы узнаём со слов его старинного друга Ино Санджи, мэра Аякских островов и опекуна всей четвёрки: «Макото, ты действительно оставил после себя своих проблемных детей. Как будто ты всё ещё жив».
Так что в своём анализе я отталкивалась, в основном, от этих двух отправных точек: первое — братьев связывают очень крепкие узы, и второе — они все несут в себе черты наставника. Третий немаловажный факт заключается в том, что у каждого из них есть прообраз — аякаши. И это тоже отражается на их внешности и характере.

читать дальшеКурама Харуаки (Тэнгу)
Старший из братьев и, на мой взгляд, самый загадочный. Священник синтоистского храма, умный и трудолюбивый, настоящий трудоголик. Привык нести ответственность за себя и других, поэтому никогда не отворачивается от выполнения своих обязанностей, даже неприятных. Добрый, вежливый, воспитанный, спокойный, ласков с окружающими, любит детей и умеет с ними ладить. В то же время очень твёрдый и настойчивый. Сильный лейлист, почти достигший уровня наставника. Его авторитет не подвергается сомнениям ни с какой стороны, поэтому даже раздолбай Джинги его слушается беспрекословно. Харуаки — красавчик: изящный эстет, который следит за своей внешностью, любит и умеет производить впечатление. При этом он ещё и щедрый, так что все тётушки от него без ума. Всё это вместе с его любовью к сладкому и житейской непрактичностью (Чатаро у него вроде бухгалтера, он постоянно упрекает своего наставника в излишней щедрости) выглядит довольно мило. Над этим порой посмеиваются, но не отворачиваются, воспринимая все странности Курамы-сенсея как милые чудачества очень достойного человека. И на островах Харуаки пользуется бешеной популярностью и искренней любовью жителей.
Но этот красивый образ всего лишь маска. Харуаки так же тщательно скрывает от окружающих свои душевные раны, как прячет под одеждой следы ожогов. Дизайнер персонажей redjuice писал: «У этого парня спокойное выражение лица, но я помню, как рисовал его, представляя, что он, должно быть, таит в себе глубокую тьму». Внутри Харуаки очень одинок, его постоянно терзает чувство вины. В искусстве лей для него главное «гармония». Хотя это один из основных принципов работы лейлиста, но мне показалось, что гармония важна для Харуаки не столько сама по себе, сколько по личным причинам. На самом же деле он пытается обрести гармонию с самим собой, утихомирить свою бешеную природу, страсть и злость. Потому что внутри у него постоянно бушует буря эмоций. Когда он выходит из себя, то становится несдержанным, грубым и деспотичным, говорит гадости и делает такие вещи, за которые потом приходится извиняться. Но Харуаки хорошо владеет собой и старается этого не допускать. Единственный человек, с которым он легко теряет контроль, показывая своё настоящее лицо, это Ака. Да, Ака для него не просто один из любимых братьев, а в прямом смысле единственный — тот, кто его хорошо знает, кто не обманывается его доброй маской, кто может без стеснения высказать ему всё, что думает… и чьё обожание для Харуаки действительно важно. Если бы Ака был рядом и смотрел на него восхищёнными глазами, Харуаки мог бы совершать невозможное. А остальное, включая собственную популярность, его на самом деле мало трогает, потому что по натуре он всё-таки большой эгоист.
Ибуки Ака (Они, Красный демон)
Младше Харуаки на год, в искусстве лей воспринимает его как соперника и постоянно пытается ему доказать, что тоже что-то может. Также как и Юкито, Ака «человек с материка». Замкнутый, мрачный и прямолинейный, он с детства страдал от того, что в любой компании оказывался чужим, ему нигде не находилось места. А после переезда на Аякские острова это чувство только усилилось. Но в то же время у Аки доброе и нежное сердце, он очень эмоциональный и привязчивый, а сила его любви так же велика, как и неумение её выражать. И этот внутренний надлом, с которым Ака пришёл к Янаги, не смогло залечить даже то, что в новой семье он постоянно был окружён любовью, теплом, заботой и дружеской поддержкой. Своим старшим товарищем Харуаки он откровенно восхищался, обожал его и не скрывал этого. И хотя Аку периодически подбешивало его высокомерие, но он честно признавал, что братец Хару более изящный, смекалистый, знает и умеет больше. То есть, просто неимоверно крут во всех вопросах, и обогнать его слишком сложно, даже прилагая большие усилия. Впрочем, как я поняла, этот пункт соперничества имел значение только для одного Аки. Для Харуаки собственная крутость сама по себе ничего не значила, а вот сияющие глаза Аки, устремлённые на него, это другое дело. Ради этого стоило быть крутым…
В конфликте этих двоих решающим фактором стала смерть наставника. Ака очень привязался к Янаги, считал его своим приёмным отцом. Со своим упрямым и прямолинейным характером он не понял и не принял того, что Янаги велел Харуаки унести его с острова, где бушевал Дракон Огня. Ака считал, что раз уж он оказался настолько слабым, что не смог помочь наставнику, то должен защитить его хотя бы ценой своей жизни или же умереть с ним вместе. И то, что Харуаки подчинился приказу наставника, он воспринял как предательство. Хотя, я думаю, Харуаки просто более трезво оценивал ситуацию. Он тоже, как и Янаги, прекрасно видел, что они с Акой сделали всё, что могли, и теперь двое учеников — ослабевших и раненых, будут скорее обузой, чем помощью. И наставник, вынужденный их защищать, не сможет по-настоящему сосредоточиться на своей собственной задаче. Ака же считал, что они попросту бросили Янаги в самый критический момент. Боль и обида настолько ослепили его, что он продолжал так считать ещё долгое время — ровно до того момента, пока сам не оказался в такой же ситуации, как и его наставник. Тогда Ибара, желая ему помочь, тоже полезла в самое пекло. И Ака наконец понял, что чувствовал Янаги и почему отдал такой приказ.
Но несмотря на разность характеров и сложные отношения, двое старших братьев всегда были сильно привязаны друг к другу, и оба это понимали. Между собой они могли драться и некрасиво выяснять отношения, но в критические моменты всегда бросались друг друга спасать. И каждый был готов пожертвовать жизнью ради другого. Их наставник, Янаги, вероятно, с самого начала понимал, что вместе они способны сделать то, чего никогда не сможет каждый из них в одиночку.
Ещё черты к портрету демона. Ака тяготеет к западному стилю в одежде и поведении. Любит мясо и много ест, таким способом восполняя свои магические силы. Сладкое тоже любит, всегда таскает в карманах шоколад, но об этом мало кто знает. При этом он стройный, по-своему красивый и изящный. Вероятно, то, что он постоянно думал о Харуаки, не прошло даром: он неосознанно стремился ему подражать, хотя сознательно делал акцент на том, что «у него всё по-другому». В быту он настоящий аскет, для него не существует жизни вне работы, и свою боль, физическую и душевную, он тоже считает неважной по сравнению с главной целью. Поэтому не придаёт значения и тому, чтобы скрывать ожоги. А цель его — стать настолько сильным, чтобы суметь защитить тех, кто ему дорог, и помочь всем, кто нуждается в помощи. Ради этого он готов не только умереть в будущем, но и страдать в настоящем. Люди его боятся, при встрече он производит жутковатое впечатление. Но его помощники не только уважают его за силу, но и ценят его самопожертвование, а также видят, что внутри он очень добрый и ранимый. Ака нежно любит младших братьев. И хотя ведёт себя с ними так же сурово, как с остальными людьми, Джинги знает, что это показная холодность, а на самом деле из него можно верёвки вить, чем частенько и пользуется. Для Ибары, его приёмной дочери и ученицы, Ака просто бог, она обожает его, восхищается и старается быть на него похожей.
Сагава Джинги (Каппа)
Самый безалаберный и шебутной из братьев. По словам Харуаки, который рассказывал об этом Юкито, «Джинги перенял все худшие черты наставника, но у него есть и хорошие стороны». Джинги избалованный, безответственный и ленивый, любит выпить и потусить с друзьями и находит тысячи способов, чтобы увильнуть от работы. Иногда на него нападают приступы жадности и мании величия. При этом он очень лёгкий и обаятельный человек, обладает почти мистическим даром эмпатии, и всегда приходит на помощь точно вовремя. Джинги живой, подвижный, симпатичный, а также хорошо готовит. Он неплохой лейлист, но защищать острова от чудовищ предоставляет старшим братьям. Он очень любит жизнь и обожает свою приёмную семью. С каждым из братьев находит общий язык, каждому умудряется дать именно то, в чём тот нуждается. Харуаки даёт возможность хоть немного расслабиться и побыть собой. Ака находит в нём помощь и поддержку, чувство семьи и уверенность в том, что его любят несмотря ни на что. Также Джинги служит своеобразным мостиком между старшими братьями, которые между собой не общаются, но горячо интересуются жизнью друг друга. И они оба ему за это благодарны, хотя и не признаются.
Но самая тесная связь у Джинги существует с Юкито, хотя тот практически до финала об этом не догадывается. Если со старшими у Юкито большая разница, то Джинги ему ближе по возрасту, вдобавок они оба обладают силой стихии воды. А ещё Джинги — «идеальный вассал», как писал о нём дизайнер персонажей redjuice: «…воплощение фигуры старшего брата и преданности идеального вассала. Во время первого появления многих зрителей отпугнул похожий на алкоголика молодчик. Однако… у этого парня преданное сердце». К финалу истории мы узнаём, что у Джинги была личная тайна, которая и определила такой стиль его жизни.
В отличие от братьев, Джинги с самого детства знал, какой силой обладает Юкито. Но когда на островах случилась катастрофа, он всё-таки был ещё ребёнком, чтобы вместе с братьями помогать наставнику в битве. Всё, что он мог, это позаботиться о маленьком Юкито. Разумеется, для Джинги, который тоже очень любил приёмного отца, этого было слишком мало. Он хотел бы помочь, но чем? И вот наставник погиб, Юкито по его завещанию отправился на материк, а старшие братья были серьёзно ранены. Мне кажется, когда Джинги начал искать заклинание, пробуждающее Дракона Воды, им двигало как раз чувство сожаления о том, что в решающий момент он ничего не смог сделать. Вдобавок он не захотел взваливать на плечи старших ещё и новый груз, потому что понимал: им и так здорово досталось, но едва поправятся, они снова будут готовы к тому, чтобы умереть, если подобная ситуация повторится. Однако они не знали, что единственный, кто может усмирить Дракона Огня, — это набирающий силу Дракон Воды, Юкито. А Джинги знал, и это была тайна, которую Янаги доверил только ему. Наставник был мудрым человеком, он ничего не делал просто так, и вероятно, в этом был какой-то смысл… Думаю, весь этот комплекс причин и повлиял на выбор Джинги, когда, разыскав заклинание и поняв его суть, он принял решение умереть за Юкито. Ну а раз всё равно придётся рано умирать, то надо бы успеть насладиться всеми радостями жизни. Хотя Джинги очень боялся смерти, однако обещания, о котором никто не знал, кроме него самого, не нарушил. И этот героический поступок сразу перечеркнул все его глупости, сделав их неважными.
Как наставник Юкито в искусстве лей Джинги тоже хорошо проявил себя. Используя свою эмпатию и умение ориентироваться в жизненных обстоятельствах, он помог Юкито раскрыться, лучше узнать себя и поверить в то, что он действительно может управлять своей силой. Хотя Джинги сильно сомневался, сможет ли такой человек, как он, вообще быть для кого-то наставником, но выбора у него особо не было, поэтому и сомнения приходилось оставлять в стороне. Тем более что Юкито с течением времени сам начал доверять ему всё больше.
Янаги Юкито (Дракон Воды)
Единственный родной сын Янаги Макото, зачатый мистическим образом прямо в источнике жизненной силы. Матери у Юкито никогда не было, но он с самого детства был окружён любовью и заботой. Сначала в семье отца, а потом в приюте на материке, где к нему тоже относились хорошо, хотя и побаивались проявлений его силы. Однако Юкито вырос очень замкнутым и неуверенным в себе, поскольку знал о том, что обладает большой силой, но не умел ею управлять и боялся причинить вред окружающим. Так что после возвращения на острова перед ним стояло две основных задачи: преодолеть неуверенность и научиться владеть своей силой. Причём сам Юкито это прекрасно понимал, поэтому, несмотря на страх, использовал любую возможность для тренировок. И хотя Джинги поначалу он совсем не доверял, всё-таки старался научиться у него всему, что вообще мог дать такой «наставник».
Юкито очень рассудительный и самостоятельный подросток. У него ясный логический ум и трезвый подход к жизни. Он трудолюбивый, любознательный, а жизнь в приюте научила его грамотно обращаться с деньгами. Так что ему в какой-то мере всегда удавалось противостоять Джинги, который пытался втянуть его в свои авантюры. Самое заветное желание Юкито — завести друзей. Общаться он не умеет, поэтому при контакте с людьми периодически попадает в неловкие ситуации. Но в подобные моменты его выручает авторитет старших братьев и то, что он сын Янаги — великого защитника островов. Люди понимают, что в такой семье обычным человеком быть просто невозможно, поэтому терпеливо помогают Юкито сгладить неровности в общении.
Со своей семьёй Юкито пришлось знакомиться практически заново, и тут он с огромным удивлением понял, что его помнят, любят и всегда готовы поддержать. С Джинги у него изначально был самый тесный контакт, поскольку тот являлся его наставником, и они жили в одном доме. Но отношение Юкито к Джинги было очень неровным — от восхищения до отвращения. Возможно, Юкито понял, как сильно Джинги был ему дорог, только после того, как тот пожертвовал жизнью ради него. Поэтому он и бросился в поток лей, чтобы спасти любимого братца, даже не подумав о том, как сам будет оттуда вылезать. Два балбеса, да. И оба стоят друг друга. С Харуаки у Юкито с самого начала сложились добрые и доверительные отношения, во многом благодаря поведению Харуаки, и отчасти оттого, что Юкито очень хотелось подружиться с его учениками — Яко и Чатаро. Так что, попав в очередной тупик, и не дождавшись внятного ответа от Джинги, Юкито всегда шёл за помощью к старшему брату. Харуаки никогда не отказывал ему, был терпелив и ласков даже тогда, когда неосторожные слова Юкито причиняли ему боль (но потом вламывал за это Джинги, который в очередной раз не справился со своей ролью наставника). Аку Юкито поначалу страшно боялся и просто не знал, как себя с ним вести. Но постепенно, в разных ситуациях, через общение с Ибарой и другими сотрудниками «Охраны Аяки», через отношение Джинги к Аке, Юкито начал понимать, что Ака тоже его любит, готов защищать и помогать во всём.
Что касается внешнего облика, Юкито так называемый «обычный школьник». Скромный мальчик, который старается ничем не выделяться — ни в одежде, ни в поведении. А поскольку он привык сторониться людей и подавлять свои эмоции, то вначале кажется просто тряпочкой. Как такой непримечательный персонаж может быть главным? Что в нём есть такого, кроме суперсил, чтобы зритель поверил, что именно на этом герое строится весь сюжет? На мой взгляд, эта черта — доверие. Юкито воспринимает мир таким как есть, он не стремится переделать людей под себя, а ищет способы общения исходя из текущих обстоятельств. Для него каждый человек имеет свою ценность вне зависимости от того, есть у него сила или нет. Поэтому ко всем людям он относится бережно, старается понять, помочь или хотя бы не причинять неприятностей. К существам из иного мира он применяет тот же подход — старается понять. Хотя и Джинги, и Харуаки говорят ему, что митамы — совсем другая форма жизни, к ним нельзя относиться так же, как к людям. Но у меня сложилось ощущение, что Ака своей персонализированной ненавистью к арамитамам, своим отношением к ним как к врагам, которых нужно уничтожать, наоборот невольно укреплял веру Юкито в то, что с существами из иного мира также можно договариваться. И если постараться их понять и помочь им, то они обязательно ответят. В итоге именно такой его взгляд оказался правильным, и Юкито удалось найти подход к разбушевавшемуся Дракону Огня.
История AYAKA гораздо глубже, чем история про магию и суперсилы. Как я поняла, основная идея этого сюжета уходит корнями в японскую мифологию, в синтоистские размышления о том, как человеку выжить в мире, где он не один. Как вести себя, чтобы силы природы оказались на твоей стороне. Чтобы не навлечь на себя их гнев. Извечное противостояние человека и природы. В сюжете AYAKA побеждает человек, который силой духа, гибкостью и любовью доказывает своё превосходство.
Четыре брата — это тоже неспроста. Это и четыре способа воздействовать на стихии, ведь их прототипы — аякаши.
Харуаки — хитрость и притворство. Его способ взаимодействия с природой — доброе соседство и невмешательство в чужие дела. Я помогаю вам решить ваши проблемы, а вы взамен не трогаете нас. В вашу жизнь я не лезу, и вы не лезьте в нашу, иначе будете сурово наказаны.
Ака — грубая сила. Подавить, растерзать, доказать своё превосходство. Кто сильный, тот и прав. Да, человеку тоже придётся многим пожертвовать при таком подходе, но он согласен принести добровольную жертву, лишь бы сила его оказалась достаточной, чтобы защитить остальных.
Джинги всецело на стороне природы. Он сам — природа. Следовать за страстями, ни в чём себе не отказывать, плевать на правила, которым подчиняются люди. Он не добрый и не злой, он сам по себе, живёт по своим законам. Но, как и для любой стихийной силы главное — выполнять своё предназначение, Джинги слепо подчиняется зову своего долга. И когда приходит время исполнить свою жизненную задачу, он просто делает «как написано в книге», не думая о том, что к цели можно прийти разными путями.
А вот Юкито — как раз человек. Он растёт и учится общению с людьми и духами, ищет способы взаимодействия, основанные не только на невмешательстве, но и на понимании. Исследует, комбинирует, ошибается, падает, встаёт и пытается снова. Он открывает новые пути, и там, где его братья ограничены своими представлениями, он находит самый оптимальный способ решить проблему.
На самом деле это довольно жизнеутверждающая история с прекрасным посылом: если человек действительно венец творения, люди — будьте людьми! Используйте заложенные в вас силы, и тогда даже природа подчинится вам, потому что вы не нанесёте ей вреда. Ассоциативно мне показалось, что идеи GoRA в этой истории очень перекликаются с идеями аниме Хаяо Миядзаки: у него тоже очень многое строится на взаимоотношении человека и природы, и он ищет ответы не только в японской мифологии, но и размышляя над тем, что представляет собой человек. Как-то так, в общем.
Аниме AYAKA: четыре брата и синтоистские мотивы в истории
Немного аналитики. Раз уж я снова с головой упала в канон AYAKA, напишу про характеры главных героев и мотивы их поступков. Из сюжета аниме очевидно далеко не всё, но если подумать, сопоставить и почитать другие истории авторов по этому миру, то картина вырисовывается довольно стройная. Спойлеров будет много. И да, сразу скажу: я не согласна с обзорами, в которых пишут, что это «проходное аниме на троечку». Это довольно глубокая работа, в основе которой лежит переосмысление авторами японской мифологии. Все характеры и сюжетные повороты тщательно проработаны. Очень сильная психологическая составляющая. А главное, в этой истории ярко выражена вера в человека — его духа, его любви, его добрых намерений. Так что аниме очень достойное, но, на мой взгляд, сильно недооцененное.
В центре сюжета четыре брата — ученики «великого отшельника» Янаги Макото. Они друг другу не родные, но до гибели наставника жили в одном доме как семья, были очень близки и привыкли считать друг друга настоящими родственниками. Янаги-сенсей, яркий и неоднозначный человек, словно бы оставил в каждом из своих учеников по кусочку себя. Об этом мы узнаём со слов его старинного друга Ино Санджи, мэра Аякских островов и опекуна всей четвёрки: «Макото, ты действительно оставил после себя своих проблемных детей. Как будто ты всё ещё жив».
Так что в своём анализе я отталкивалась, в основном, от этих двух отправных точек: первое — братьев связывают очень крепкие узы, и второе — они все несут в себе черты наставника. Третий немаловажный факт заключается в том, что у каждого из них есть прообраз — аякаши. И это тоже отражается на их внешности и характере.

читать дальшеКурама Харуаки (Тэнгу)
Старший из братьев и, на мой взгляд, самый загадочный. Священник синтоистского храма, умный и трудолюбивый, настоящий трудоголик. Привык нести ответственность за себя и других, поэтому никогда не отворачивается от выполнения своих обязанностей, даже неприятных. Добрый, вежливый, воспитанный, спокойный, ласков с окружающими, любит детей и умеет с ними ладить. В то же время очень твёрдый и настойчивый. Сильный лейлист, почти достигший уровня наставника. Его авторитет не подвергается сомнениям ни с какой стороны, поэтому даже раздолбай Джинги его слушается беспрекословно. Харуаки — красавчик: изящный эстет, который следит за своей внешностью, любит и умеет производить впечатление. При этом он ещё и щедрый, так что все тётушки от него без ума. Всё это вместе с его любовью к сладкому и житейской непрактичностью (Чатаро у него вроде бухгалтера, он постоянно упрекает своего наставника в излишней щедрости) выглядит довольно мило. Над этим порой посмеиваются, но не отворачиваются, воспринимая все странности Курамы-сенсея как милые чудачества очень достойного человека. И на островах Харуаки пользуется бешеной популярностью и искренней любовью жителей.
Но этот красивый образ всего лишь маска. Харуаки так же тщательно скрывает от окружающих свои душевные раны, как прячет под одеждой следы ожогов. Дизайнер персонажей redjuice писал: «У этого парня спокойное выражение лица, но я помню, как рисовал его, представляя, что он, должно быть, таит в себе глубокую тьму». Внутри Харуаки очень одинок, его постоянно терзает чувство вины. В искусстве лей для него главное «гармония». Хотя это один из основных принципов работы лейлиста, но мне показалось, что гармония важна для Харуаки не столько сама по себе, сколько по личным причинам. На самом же деле он пытается обрести гармонию с самим собой, утихомирить свою бешеную природу, страсть и злость. Потому что внутри у него постоянно бушует буря эмоций. Когда он выходит из себя, то становится несдержанным, грубым и деспотичным, говорит гадости и делает такие вещи, за которые потом приходится извиняться. Но Харуаки хорошо владеет собой и старается этого не допускать. Единственный человек, с которым он легко теряет контроль, показывая своё настоящее лицо, это Ака. Да, Ака для него не просто один из любимых братьев, а в прямом смысле единственный — тот, кто его хорошо знает, кто не обманывается его доброй маской, кто может без стеснения высказать ему всё, что думает… и чьё обожание для Харуаки действительно важно. Если бы Ака был рядом и смотрел на него восхищёнными глазами, Харуаки мог бы совершать невозможное. А остальное, включая собственную популярность, его на самом деле мало трогает, потому что по натуре он всё-таки большой эгоист.
Ибуки Ака (Они, Красный демон)
Младше Харуаки на год, в искусстве лей воспринимает его как соперника и постоянно пытается ему доказать, что тоже что-то может. Также как и Юкито, Ака «человек с материка». Замкнутый, мрачный и прямолинейный, он с детства страдал от того, что в любой компании оказывался чужим, ему нигде не находилось места. А после переезда на Аякские острова это чувство только усилилось. Но в то же время у Аки доброе и нежное сердце, он очень эмоциональный и привязчивый, а сила его любви так же велика, как и неумение её выражать. И этот внутренний надлом, с которым Ака пришёл к Янаги, не смогло залечить даже то, что в новой семье он постоянно был окружён любовью, теплом, заботой и дружеской поддержкой. Своим старшим товарищем Харуаки он откровенно восхищался, обожал его и не скрывал этого. И хотя Аку периодически подбешивало его высокомерие, но он честно признавал, что братец Хару более изящный, смекалистый, знает и умеет больше. То есть, просто неимоверно крут во всех вопросах, и обогнать его слишком сложно, даже прилагая большие усилия. Впрочем, как я поняла, этот пункт соперничества имел значение только для одного Аки. Для Харуаки собственная крутость сама по себе ничего не значила, а вот сияющие глаза Аки, устремлённые на него, это другое дело. Ради этого стоило быть крутым…
В конфликте этих двоих решающим фактором стала смерть наставника. Ака очень привязался к Янаги, считал его своим приёмным отцом. Со своим упрямым и прямолинейным характером он не понял и не принял того, что Янаги велел Харуаки унести его с острова, где бушевал Дракон Огня. Ака считал, что раз уж он оказался настолько слабым, что не смог помочь наставнику, то должен защитить его хотя бы ценой своей жизни или же умереть с ним вместе. И то, что Харуаки подчинился приказу наставника, он воспринял как предательство. Хотя, я думаю, Харуаки просто более трезво оценивал ситуацию. Он тоже, как и Янаги, прекрасно видел, что они с Акой сделали всё, что могли, и теперь двое учеников — ослабевших и раненых, будут скорее обузой, чем помощью. И наставник, вынужденный их защищать, не сможет по-настоящему сосредоточиться на своей собственной задаче. Ака же считал, что они попросту бросили Янаги в самый критический момент. Боль и обида настолько ослепили его, что он продолжал так считать ещё долгое время — ровно до того момента, пока сам не оказался в такой же ситуации, как и его наставник. Тогда Ибара, желая ему помочь, тоже полезла в самое пекло. И Ака наконец понял, что чувствовал Янаги и почему отдал такой приказ.
Но несмотря на разность характеров и сложные отношения, двое старших братьев всегда были сильно привязаны друг к другу, и оба это понимали. Между собой они могли драться и некрасиво выяснять отношения, но в критические моменты всегда бросались друг друга спасать. И каждый был готов пожертвовать жизнью ради другого. Их наставник, Янаги, вероятно, с самого начала понимал, что вместе они способны сделать то, чего никогда не сможет каждый из них в одиночку.
Ещё черты к портрету демона. Ака тяготеет к западному стилю в одежде и поведении. Любит мясо и много ест, таким способом восполняя свои магические силы. Сладкое тоже любит, всегда таскает в карманах шоколад, но об этом мало кто знает. При этом он стройный, по-своему красивый и изящный. Вероятно, то, что он постоянно думал о Харуаки, не прошло даром: он неосознанно стремился ему подражать, хотя сознательно делал акцент на том, что «у него всё по-другому». В быту он настоящий аскет, для него не существует жизни вне работы, и свою боль, физическую и душевную, он тоже считает неважной по сравнению с главной целью. Поэтому не придаёт значения и тому, чтобы скрывать ожоги. А цель его — стать настолько сильным, чтобы суметь защитить тех, кто ему дорог, и помочь всем, кто нуждается в помощи. Ради этого он готов не только умереть в будущем, но и страдать в настоящем. Люди его боятся, при встрече он производит жутковатое впечатление. Но его помощники не только уважают его за силу, но и ценят его самопожертвование, а также видят, что внутри он очень добрый и ранимый. Ака нежно любит младших братьев. И хотя ведёт себя с ними так же сурово, как с остальными людьми, Джинги знает, что это показная холодность, а на самом деле из него можно верёвки вить, чем частенько и пользуется. Для Ибары, его приёмной дочери и ученицы, Ака просто бог, она обожает его, восхищается и старается быть на него похожей.
Сагава Джинги (Каппа)
Самый безалаберный и шебутной из братьев. По словам Харуаки, который рассказывал об этом Юкито, «Джинги перенял все худшие черты наставника, но у него есть и хорошие стороны». Джинги избалованный, безответственный и ленивый, любит выпить и потусить с друзьями и находит тысячи способов, чтобы увильнуть от работы. Иногда на него нападают приступы жадности и мании величия. При этом он очень лёгкий и обаятельный человек, обладает почти мистическим даром эмпатии, и всегда приходит на помощь точно вовремя. Джинги живой, подвижный, симпатичный, а также хорошо готовит. Он неплохой лейлист, но защищать острова от чудовищ предоставляет старшим братьям. Он очень любит жизнь и обожает свою приёмную семью. С каждым из братьев находит общий язык, каждому умудряется дать именно то, в чём тот нуждается. Харуаки даёт возможность хоть немного расслабиться и побыть собой. Ака находит в нём помощь и поддержку, чувство семьи и уверенность в том, что его любят несмотря ни на что. Также Джинги служит своеобразным мостиком между старшими братьями, которые между собой не общаются, но горячо интересуются жизнью друг друга. И они оба ему за это благодарны, хотя и не признаются.
Но самая тесная связь у Джинги существует с Юкито, хотя тот практически до финала об этом не догадывается. Если со старшими у Юкито большая разница, то Джинги ему ближе по возрасту, вдобавок они оба обладают силой стихии воды. А ещё Джинги — «идеальный вассал», как писал о нём дизайнер персонажей redjuice: «…воплощение фигуры старшего брата и преданности идеального вассала. Во время первого появления многих зрителей отпугнул похожий на алкоголика молодчик. Однако… у этого парня преданное сердце». К финалу истории мы узнаём, что у Джинги была личная тайна, которая и определила такой стиль его жизни.
В отличие от братьев, Джинги с самого детства знал, какой силой обладает Юкито. Но когда на островах случилась катастрофа, он всё-таки был ещё ребёнком, чтобы вместе с братьями помогать наставнику в битве. Всё, что он мог, это позаботиться о маленьком Юкито. Разумеется, для Джинги, который тоже очень любил приёмного отца, этого было слишком мало. Он хотел бы помочь, но чем? И вот наставник погиб, Юкито по его завещанию отправился на материк, а старшие братья были серьёзно ранены. Мне кажется, когда Джинги начал искать заклинание, пробуждающее Дракона Воды, им двигало как раз чувство сожаления о том, что в решающий момент он ничего не смог сделать. Вдобавок он не захотел взваливать на плечи старших ещё и новый груз, потому что понимал: им и так здорово досталось, но едва поправятся, они снова будут готовы к тому, чтобы умереть, если подобная ситуация повторится. Однако они не знали, что единственный, кто может усмирить Дракона Огня, — это набирающий силу Дракон Воды, Юкито. А Джинги знал, и это была тайна, которую Янаги доверил только ему. Наставник был мудрым человеком, он ничего не делал просто так, и вероятно, в этом был какой-то смысл… Думаю, весь этот комплекс причин и повлиял на выбор Джинги, когда, разыскав заклинание и поняв его суть, он принял решение умереть за Юкито. Ну а раз всё равно придётся рано умирать, то надо бы успеть насладиться всеми радостями жизни. Хотя Джинги очень боялся смерти, однако обещания, о котором никто не знал, кроме него самого, не нарушил. И этот героический поступок сразу перечеркнул все его глупости, сделав их неважными.
Как наставник Юкито в искусстве лей Джинги тоже хорошо проявил себя. Используя свою эмпатию и умение ориентироваться в жизненных обстоятельствах, он помог Юкито раскрыться, лучше узнать себя и поверить в то, что он действительно может управлять своей силой. Хотя Джинги сильно сомневался, сможет ли такой человек, как он, вообще быть для кого-то наставником, но выбора у него особо не было, поэтому и сомнения приходилось оставлять в стороне. Тем более что Юкито с течением времени сам начал доверять ему всё больше.
Янаги Юкито (Дракон Воды)
Единственный родной сын Янаги Макото, зачатый мистическим образом прямо в источнике жизненной силы. Матери у Юкито никогда не было, но он с самого детства был окружён любовью и заботой. Сначала в семье отца, а потом в приюте на материке, где к нему тоже относились хорошо, хотя и побаивались проявлений его силы. Однако Юкито вырос очень замкнутым и неуверенным в себе, поскольку знал о том, что обладает большой силой, но не умел ею управлять и боялся причинить вред окружающим. Так что после возвращения на острова перед ним стояло две основных задачи: преодолеть неуверенность и научиться владеть своей силой. Причём сам Юкито это прекрасно понимал, поэтому, несмотря на страх, использовал любую возможность для тренировок. И хотя Джинги поначалу он совсем не доверял, всё-таки старался научиться у него всему, что вообще мог дать такой «наставник».
Юкито очень рассудительный и самостоятельный подросток. У него ясный логический ум и трезвый подход к жизни. Он трудолюбивый, любознательный, а жизнь в приюте научила его грамотно обращаться с деньгами. Так что ему в какой-то мере всегда удавалось противостоять Джинги, который пытался втянуть его в свои авантюры. Самое заветное желание Юкито — завести друзей. Общаться он не умеет, поэтому при контакте с людьми периодически попадает в неловкие ситуации. Но в подобные моменты его выручает авторитет старших братьев и то, что он сын Янаги — великого защитника островов. Люди понимают, что в такой семье обычным человеком быть просто невозможно, поэтому терпеливо помогают Юкито сгладить неровности в общении.
Со своей семьёй Юкито пришлось знакомиться практически заново, и тут он с огромным удивлением понял, что его помнят, любят и всегда готовы поддержать. С Джинги у него изначально был самый тесный контакт, поскольку тот являлся его наставником, и они жили в одном доме. Но отношение Юкито к Джинги было очень неровным — от восхищения до отвращения. Возможно, Юкито понял, как сильно Джинги был ему дорог, только после того, как тот пожертвовал жизнью ради него. Поэтому он и бросился в поток лей, чтобы спасти любимого братца, даже не подумав о том, как сам будет оттуда вылезать. Два балбеса, да. И оба стоят друг друга. С Харуаки у Юкито с самого начала сложились добрые и доверительные отношения, во многом благодаря поведению Харуаки, и отчасти оттого, что Юкито очень хотелось подружиться с его учениками — Яко и Чатаро. Так что, попав в очередной тупик, и не дождавшись внятного ответа от Джинги, Юкито всегда шёл за помощью к старшему брату. Харуаки никогда не отказывал ему, был терпелив и ласков даже тогда, когда неосторожные слова Юкито причиняли ему боль (но потом вламывал за это Джинги, который в очередной раз не справился со своей ролью наставника). Аку Юкито поначалу страшно боялся и просто не знал, как себя с ним вести. Но постепенно, в разных ситуациях, через общение с Ибарой и другими сотрудниками «Охраны Аяки», через отношение Джинги к Аке, Юкито начал понимать, что Ака тоже его любит, готов защищать и помогать во всём.
Что касается внешнего облика, Юкито так называемый «обычный школьник». Скромный мальчик, который старается ничем не выделяться — ни в одежде, ни в поведении. А поскольку он привык сторониться людей и подавлять свои эмоции, то вначале кажется просто тряпочкой. Как такой непримечательный персонаж может быть главным? Что в нём есть такого, кроме суперсил, чтобы зритель поверил, что именно на этом герое строится весь сюжет? На мой взгляд, эта черта — доверие. Юкито воспринимает мир таким как есть, он не стремится переделать людей под себя, а ищет способы общения исходя из текущих обстоятельств. Для него каждый человек имеет свою ценность вне зависимости от того, есть у него сила или нет. Поэтому ко всем людям он относится бережно, старается понять, помочь или хотя бы не причинять неприятностей. К существам из иного мира он применяет тот же подход — старается понять. Хотя и Джинги, и Харуаки говорят ему, что митамы — совсем другая форма жизни, к ним нельзя относиться так же, как к людям. Но у меня сложилось ощущение, что Ака своей персонализированной ненавистью к арамитамам, своим отношением к ним как к врагам, которых нужно уничтожать, наоборот невольно укреплял веру Юкито в то, что с существами из иного мира также можно договариваться. И если постараться их понять и помочь им, то они обязательно ответят. В итоге именно такой его взгляд оказался правильным, и Юкито удалось найти подход к разбушевавшемуся Дракону Огня.
________________________
История AYAKA гораздо глубже, чем история про магию и суперсилы. Как я поняла, основная идея этого сюжета уходит корнями в японскую мифологию, в синтоистские размышления о том, как человеку выжить в мире, где он не один. Как вести себя, чтобы силы природы оказались на твоей стороне. Чтобы не навлечь на себя их гнев. Извечное противостояние человека и природы. В сюжете AYAKA побеждает человек, который силой духа, гибкостью и любовью доказывает своё превосходство.
Четыре брата — это тоже неспроста. Это и четыре способа воздействовать на стихии, ведь их прототипы — аякаши.
Харуаки — хитрость и притворство. Его способ взаимодействия с природой — доброе соседство и невмешательство в чужие дела. Я помогаю вам решить ваши проблемы, а вы взамен не трогаете нас. В вашу жизнь я не лезу, и вы не лезьте в нашу, иначе будете сурово наказаны.
Ака — грубая сила. Подавить, растерзать, доказать своё превосходство. Кто сильный, тот и прав. Да, человеку тоже придётся многим пожертвовать при таком подходе, но он согласен принести добровольную жертву, лишь бы сила его оказалась достаточной, чтобы защитить остальных.
Джинги всецело на стороне природы. Он сам — природа. Следовать за страстями, ни в чём себе не отказывать, плевать на правила, которым подчиняются люди. Он не добрый и не злой, он сам по себе, живёт по своим законам. Но, как и для любой стихийной силы главное — выполнять своё предназначение, Джинги слепо подчиняется зову своего долга. И когда приходит время исполнить свою жизненную задачу, он просто делает «как написано в книге», не думая о том, что к цели можно прийти разными путями.
А вот Юкито — как раз человек. Он растёт и учится общению с людьми и духами, ищет способы взаимодействия, основанные не только на невмешательстве, но и на понимании. Исследует, комбинирует, ошибается, падает, встаёт и пытается снова. Он открывает новые пути, и там, где его братья ограничены своими представлениями, он находит самый оптимальный способ решить проблему.
На самом деле это довольно жизнеутверждающая история с прекрасным посылом: если человек действительно венец творения, люди — будьте людьми! Используйте заложенные в вас силы, и тогда даже природа подчинится вам, потому что вы не нанесёте ей вреда. Ассоциативно мне показалось, что идеи GoRA в этой истории очень перекликаются с идеями аниме Хаяо Миядзаки: у него тоже очень многое строится на взаимоотношении человека и природы, и он ищет ответы не только в японской мифологии, но и размышляя над тем, что представляет собой человек. Как-то так, в общем.